DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10742
Untersuchung von Honig - Leitfaden zur Probenahme
Analysis of honey - Guideline for sampling
Einführungsbeitrag
Diese Norm behandelt Aspekte für die Probenahme von Honig. Sie gibt Verfahrensweisen vor, die bei der Probenahme zu beachten sind, und stellt dadurch sicher, dass eine ausreichende, repräsentative Menge der betreffenden Partien für Untersuchungen zur Verfügung steht. Die Norm dient sowohl der Sicherstellung der Qualität des Honigs als auch der Produktsicherheit. Die Probenahme ist ein Vorgang, der sowohl ein geeignetes Verfahren als auch den Einsatz der für die Aufgabe geeigneten Geräte erfordert. Jede Analyse der Merkmale einer Partie und jede Interpretation der Ergebnisse würde sich als nutzlos erweisen, wenn die Probe für die Partie, aus der sie entnommen wurde, nicht repräsentativ wäre. Die Probenahme ist ein Vorgang, der äußerste Sorgfalt erfordert. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-08 AA "Honiguntersuchung" im DIN zuständig.