NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN ISO 17604
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Probenahme von Schlachttierkörpern zur mikrobiologischen Untersuchung (ISO 17604:2003+Amd. 1:2009)

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Carcass sampling for microbiological analysis (ISO 17604:2003+Amd. 1:2009)

Einführungsbeitrag

Der zuständige Arbeitsausschuss des NAL hat beschlossen, die Internationale Norm ISO 17604 in das Deutsche Normenwerk zu übernehmen. Grund für die nationale Übernahme ist die Tatsache, dass in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission über mikrobiologische Kriterien die Norm ISO 17604 als zu verwendende Referenzmethode für die Probenahme von Schlachttierkörpern zitiert wird. Beim zuständigen internationalen Gremium wurde als Änderung der Norm ein Anhang D zur Probenahme von Geflügel-Schlachttierkörpern beschlossen. Dieses Dokument enthält diese Änderung ebenfalls. Es ist allgemein vereinbart, dass die Bestimmung der Keimzahlen und der Verbreitung krankheitserregender Mikroorganismen auf Schlachttierkörpern für die Kontrolle und den Nachweis bei risikobasierten Sicherheitssystemen für die Produktsicherheit bei der Schlachtung notwendig ist (zum Beispiel wird das "Hazard Analysis and Critical Control Points"-Konzept [(HACCP) "Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte"] angewandt). Darüber hinaus sind viele Institutionen an internationalen Überwachungsprogrammen zur Verbreitung krankheitserregender Mikroorganismen beteiligt. Der Gestaltung solcher Kontroll- und Überwachungsprogramme dient offenkundig die Anwendung der genormten und international anerkannten Probenahmeverfahren. Diese Internationale Norm legt Probenahmeverfahren für den Nachweis und die Zählung von Mikroorganismen auf der Oberfläche von Schlachttierkörpern frisch geschlachteter Schlachttiere fest. Die mikrobiologische Probenahme kann durchgeführt werden als Teil -der Prozesskontrolle in Schlachtanlagen für Rinder, Pferde, Schweine, Schafe, Ziegen und Gehegewild; -der risikobasierten Sicherheitssysteme für die Produktsicherheit und -der Überwachungsprogramme bei der Verbreitung von krankheitserregenden Mikroorganismen. Diese Internationale Norm schließt die Anwendung von destruktiven und nicht-destruktiven Verfahren mit ein. Es berücksichtigt nicht die Anwendung von Probenahmeplänen. Der Charakter der Norm ist eine Grundnorm mit allgemeinen Festlegungen für die Probenahme von Schlachttierkörpern. Sie behandelt Aspekte des Gesundheitsschutzes und der Produktsicherheit. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2011-01
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 85,30 €
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