DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 520
Getreide und Hülsenfrüchte - Bestimmung der 1000-Korn-Masse (ISO 520:2010); Deutsche Fassung EN ISO 520:2010
Cereals and pulses - Determination of the mass of 1000 grains (ISO 520:2010); German version EN ISO 520:2010
Einführungsbeitrag
Die vorliegende Norm ist eine Prüfnorm und legt ein Verfahren zur Bestimmung der Tausendkornmasse von Getreide und Hülsenfrüchten fest. Sie gilt für alle Arten von Getreide und Hülsenfrüchten mit Ausnahme von Saatgutpartien für die Aussaat. Die Norm behandelt insbesondere Aspekte der Qualität von Getreide und Hülsenfrüchten. Die Tausendkornmasse (TKM), auch Tausendkorngewicht (TKG), ist eine wichtige Kenngröße für Saatgut, in der Pflanzenzüchtung und dem landwirtschaftlichen Pflanzenbau. Es wird benötigt zur Berechnung des auszusäenden Saatguts. Die TKM ist einerseits ein Sortenmerkmal, andererseits unterliegt sie starken Schwankungen durch die jeweiligen Anbau- und Witterungsbedingungen im Erzeugungsjahr. Je höher die TKM ist, desto besser ist das Verhältnis von Kornmasse und Schalenanteilen; bei einer höheren TKM kann der Müller eine höhere Mehlausbeute erzielen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse