DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10741
Untersuchung von Honig - Allgemeine Leitlinien für die ad hoc-Validierung von Analysenmethoden für organische Rückstände oder Kontaminanten
Analysis of honey - General guidelines for the ad hoc validation of analysis methods for organic residues or contaminants
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt Verfahrensgrundsätze für eine laborinterne Ad-hoc-Validierung bei der Untersuchung von Honig auf organische Rückstände oder Kontaminanten fest. Sie gilt sowohl für die Produktsicherheit als auch für den gesundheitlichen Verbraucherschutz. In der Norm werden die einzelnen Schritte für die Durchführung der Ad-hoc-Validierung beschrieben und allgemeine Empfehlungen für die Vorgehensweise bei der Validierung von nicht validierten Analysenmethoden, die eine rasche Erstellung von Analysenergebnissen erfordern, angegeben. Wenn Analysenergebnisse sehr rasch mit einer nicht validierten Untersuchungsmethode erzielt werden müssen, sind mindestens die in dieser Norm genannten Anforderungen zu erfüllen, um eine hinreichende Genauigkeit des Analysenergebnisses an der angestrebten Entscheidungsgrenze zu garantieren.
In dieser Norm werden weiterhin Leistungskriterien für diese laborinterne Ad-hoc-Validierung beschrieben.
Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-08 AA "Honiguntersuchung" im DIN zuständig.