DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN ISO/TS 22117
; DIN SPEC 91215:2011-03
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Spezielle Anforderungen und Anleitungen an die Eignungsprüfung durch Ringversuche (ISO/TS 22117:2010); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 22117:2010
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Specific requirements and guidance for proficiency testing by interlaboratory comparison (ISO/TS 22117:2010); German version CEN ISO/TS 22117:2010
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Die europäische Technische Spezifikation wurde in der CEN/TC 275/WG 6 "Mikrobielle Kontamination" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL. Die vorliegende Technische Spezifikation enthält Anforderungen und eine Anleitung für die Organisation von Eignungsprüfungsprogrammen für die mikrobiologische Untersuchung von: a) Lebensmitteln und Getränken; b) Futtermitteln; c) Umgebung der Lebensmittelproduktion und Handhabung von Lebensmitteln; d) Primärproduktion. Diese Technische Spezifikation ist potentiell auch auf die mikrobiologischen Untersuchungen von Wasser anwendbar, wenn Wasser entweder in der Lebensmittelproduktion verwendet oder in der nationalen Gesetzgebung als Lebensmittel angesehen wird. Diese Technische Spezifikation bezieht sich auf die technische Organisation und die Umsetzung von Eignungsprüfungsprogrammen sowie auf die statistische Behandlung von Ergebnissen mikrobiologischer Untersuchungen. Diese Technische Spezifikation ist in Verbindung mit ISO/IEC 17043 und ISO 13528 anzuwenden und behandelt nur die Gebiete, in denen spezifische oder zusätzliche Einzelheiten für Eignungsprüfungsprogramme notwendig sind, die sich mit mikrobiologischen Untersuchungen in den im ersten Absatz aufgeführten Bereichen befassen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette