DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12099
Futtermittel, Getreide und gemahlene Getreideerzeugnisse - Anleitung für die Anwendung von Nahinfrarot-Spektrometrie (ISO 12099:2010); Deutsche Fassung EN ISO 12099:2010
Animal feeding stuff, cereals and milled cereal products - Guidelines for the application of near infrared spectrometry (ISO 12099:2010); German version EN ISO 12099:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm stellt eine Anleitung für die Bestimmung von Bestandteilen, wie zum Beispiel Feuchte, Fett, Protein, Stärke und Rohfaser, und von Parametern, wie zum Beispiel Verdaubarkeit des Futtermittels, von Getreide und gemahlenen Getreideerzeugnissen mit Nahinfrarot-Spektrometrie bereit. Die Bestimmungen basieren auf einer spektrometrischen Messung im Nahinfrarotbereich.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 10 "Futtermittel" (Sekretariat: NEN, Niederlande) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: NEN, Niederlande) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA im NAL betreut.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-03 AA - Futtermittel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 327/WG 2 - Zusammensetzung