DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 7541
Gemahlener (pulverisierter) Paprika - Bestimmung des vollständigen Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen (ISO 7541:1989); Deutsche Fassung EN ISO 7541:2010
Ground (powdered) paprika - Determination of total natural colouring matter content (ISO 7541:1989); German version EN ISO 7541:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem (pulverisiertem) Paprika fest. Für die Bestimmung erfolgt zunächst ein Auszug des Gehalts an natürlichen, färbenden Substanzen von gemahlenem Paprika mit Aceton. Die Messung der Absorption der erhaltenen Lösung erfolgt, indem ein Spektralphotometer mit einer Wellenlänge von 460 nm verwendet wird.
Das in der Norm beschriebene Untersuchungsverfahren dient der Überprüfung qualitätsbestimmender Parameter und findet im Rahmen der Qualitätskontrolle Anwendung im Bereich der Gewürzindustrie und in der Lebensmittelüberwachung. Durch diese international standardisierte Prüfnorm können vergleichbare Untersuchungsergebnisse erzielt werden. Dies ist im Handel zum Beispiel für die Überprüfung der vereinbarten Lieferspezifikationen von Bedeutung.
Durch Beschluss der CEN/BT WG 162 wurde die Internationale Norm ISO 7541 als Europäische Norm übernommen. Die Internationale Norm ISO 7541 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" zuständig, dessen Sekretariat vom CEN Management Center (CMC) gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 7 - Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten