NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 22119
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22119:2011); Deutsche Fassung EN ISO 22119:2011

Titel (englisch)

Microbiology of food and animal feeding stuffs - Real-time polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions (ISO 22119:2011); German version EN ISO 22119:2011

Einführungsbeitrag

Die Norm gilt für den Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln und Futtermitteln und in aus Lebensmitteln isolierten Bakterienisolaten unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Diese Norm beschreibt die Anforderungen an die Amplifikation (Vervielfältigung) und den Nachweis von Nukleinsäuresequenzen (DNS oder RNS nach Umschreibung durch reverse Transkription) durch Real-time-PCR. Die in dieser Norm festgelegten Mindestanforderungen liefern die Grundlage für vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in einzelnen Laboratorien oder zwischen verschiedenen Laboratorien. Die Norm wurde im Arbeitskreis "Polymerase-Kettenreaktion zum Nachweis von Mikroorganismen" des Arbeitsausschusses NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL erarbeitet.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 1 - Allgemeine Anforderungen an PCR-Verfahren  

Ausgabe 2011-11
Originalsprache Deutsch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular