DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 22119
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Allgemeine Anforderungen und Begriffe (ISO 22119:2011); Deutsche Fassung EN ISO 22119:2011
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Real-time polymerase chain reaction (PCR) for the detection of food-borne pathogens - General requirements and definitions (ISO 22119:2011); German version EN ISO 22119:2011
Einführungsbeitrag
Die Norm gilt für den Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln und Futtermitteln und in aus Lebensmitteln isolierten Bakterienisolaten unter Anwendung der Polymerase-Kettenreaktion (PCR). Diese Norm beschreibt die Anforderungen an die Amplifikation (Vervielfältigung) und den Nachweis von Nukleinsäuresequenzen (DNS oder RNS nach Umschreibung durch reverse Transkription) durch Real-time-PCR. Die in dieser Norm festgelegten Mindestanforderungen liefern die Grundlage für vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse in einzelnen Laboratorien oder zwischen verschiedenen Laboratorien. Die Norm wurde im Arbeitskreis "Polymerase-Kettenreaktion zum Nachweis von Mikroorganismen" des Arbeitsausschusses NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL erarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette