DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN V 10224
Leitfaden für empfohlene mikrobiologische Prüfverfahren für Gewürze und würzende Zutaten
Guidance for recommended microbiological test methods for spices and condiments
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Diese Vornorm gibt eine Übersicht von Verfahren zum Nachweis und zur Bestimmung von Mikroorganismen, die bei der Prüfung von Gewürzen und würzenden Zutaten empfohlen werden. Die aufgeführten Mikroorganismen legen kein Untersuchungsspektrum fest. Es wurden repräsentative Mikroorganismen gewählt, für die von der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) empfohlene Richt- und Warnwerte existieren oder die gleichzeitig im Rahmen von Anforderungen der Industrie und/oder des Handels relevant sind.
Diese Vornorm wurde vom NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.