DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 13720
Fleisch und Fleischerzeugnisse - Zählung von präsumtiven Pseudomonas spp. (ISO 13720:2010); Deutsche Fassung EN ISO 13720:2010
Meat and meat products - Enumeration of presumptive Pseudomonas spp. (ISO 13720:2010); German version EN ISO 13720:2010
Einführungsbeitrag
Diese Norm ist eine Prüfnorm und beschreibt ein Verfahren für die Zählung von präsumtiven Pseudomonas spp. in Fleisch und Fleischerzeugnissen einschließlich Geflügel. In diesem Verfahren wird Cetrimid-Fucidin-Cephalothin-Agar (CFC-Agar) mit einer festgelegten Menge der Untersuchungsprobe beimpft und die Platten werden 44 +/- 4 h bei 25 °C bebrütet. Die Kolonien, bei denen angenommen wird, dass es sich um Pseudomonas spp. handelt, werden durch den Oxidase-Test (positiv) bestätigt. Die Anzahl von präsumtiven Pseudomonas spp. je Milliliter oder Gramm der Untersuchungsprobe wird aus der Anzahl der bestätigten Kolonien je Platte berechnet. Der internationale Norm-Entwurf wurde im ISO/TC 34/SC 9 "Mikrobiologie" erstellt. Das zuständige nationale Gremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im NAL.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 13720:1998-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) als Bestätigungsreaktion wird nur noch der Oxidasetest angewendet; der Glucose-Fermentationstest (Beimpfen von Kligler-Agar) entfällt; b) Norm erfasst präsumtive Pseudomonas spp.; c) redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette