NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN 1656
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika für den Veterinärbereich - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche Fassung EN 1656:2009

Titel (englisch)

Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative suspension test for the evaluation of bactericidal activity of chemical disinfectants and antiseptics used in veterinary area - Test method and requirements (phase 2, step 1); German version EN 1656:2009

Einführungsbeitrag

Diese Europäische Norm legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die bakterizide Wirkung von chemischen Desinfektionsprodukten und antiseptischen Produkten fest, die bei Verdünnung in Wasser standardisierter Härte oder - im Falle gebrauchsfertiger Produkte - in Wasser als homogenes und physikalisch stabiles Präparat vorliegen. Die Produkte können nur bei einer Konzentration von höchstens 80 % geprüft werden, da durch die Zugabe der Prüfkeime und der Belastungssubstanz immer eine bestimmte Verdünnung auftritt.
Die Norm gilt für Produkte, die im Veterinärbereich zum Einsatz kommen, z. B. bei Aufzucht, Haltung und Transport von Tieren sowie Tierkörperbeseitigung aller Tiere mit Ausnahme der Tiere, die nach der Tötung direkt als Nahrungsmittel verwendet oder der weiterverarbeitenden Industrie zugeführt werden.
Mit diesem Suspensionsversuch soll festgestellt werden, ob ein chemisches Desinfektionsmittel oder Antiseptikum in den im Anwendungsbereich beschriebenen Bereichen eine bakterizide Wirkung aufweist oder nicht. Dieser Laborversuch berücksichtigt praktische Anwendungsbedingungen für das Produkt, einschließlich Einwirkzeit, Temperatur, Prüfkeimen und Belastungssubstanzen, d. h. Bedingungen, die die Wirkung des Produkts in praktischen Situationen beeinflussen können.
Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-02-03 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich (DTL)" im Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN 1656:2000-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich präzisiert; b) Begriffe nach EN 14885; c) Abschnitt 4 Anforderungen ergänzt um Keime, die zur Prüfung der bakteriziden Wirkung verwendet werden müssen; d) Prüfkeime für die Durchführung der Zitzendesinfektion ergänzt (siehe Prüfverfahren); e) Anforderungen an Verfahren zur Beurteilung der bakteriziden Wirkung des Produkts wurden überarbeitet (5.5), z. B. die Validierungssupension sowie die Anforderungen an deren Bebrütung und Auszählung und Anforderungen an Auswahl des Prüfverfahrens wurden neu aufgenommen; f) Anforderungen an Versuchsdaten und Berechnung (5.6) überarbeitet; g) Anforderungen an die Verifizierung der Verfahrensweise (5.7) neu aufgenommen; h) Anhang (normativ) zur Validierung des Verdünnungs-, Neutralisations- und des Membranfiltrationsverfahrens gestrichen; i) Anhang A (informativ) über Referenzstämme ergänzt um Mikroorganismen, die bei Zitzendesinfektion eingesetzt werden; j) Anhang C (informativ) zu Verdünnungs-, Neutralisations- und Membranfiltrationsverfahrens neu; k) Anhang zu Prüfbericht (informativ) überarbeitet; l) Anhang F (informativ) Informationen zur Anwendung und Interpretation von Europäischen Normen über chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika gestrichen; m) Norm wurde redaktionell überarbeitet.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 216/WG 2 - Anwendung im Veterinärbereich  

Ausgabe 2010-03
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 117,70 €
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