DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11702
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Enzymatische Bestimmung des Gesamtsterin-Gehaltes (ISO 11702:2009); Deutsche Fassung EN ISO 11702:2009
Animal and vegetable fats and oils - Enzymatic determination of total sterols content (ISO 11702:2009); German version EN ISO 11702:2009
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm ermöglicht die quantitative Bestimmung des Gesamtsterin-Gehaltes durch einen enzymatischen Farbtest. Das Verfahren ist anwendbar auf freie und veresterte Sterine in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen, fetthaltigen Lebensmitteln und verwandten Erzeugnissen. Die Bestimmung erfordert Probenmengen von 1 g bis 2 g Fett. Das Verfahren ist nicht auf dunkel gefärbte Fette und Öle, wie zum Beispiel rohes Palmöl, anwendbar. Das Enzym ist nicht spezifisch für Cholesterin, sondern es werden auch andere 3-Hydroxysterine oxidiert. Die Mitarbeit des DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird über den "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.