DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12966-3
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 3: Herstellung von Methylestern mittels Trimethylsulfoniumhydroxid (TMSH) (ISO 12966-3:2009); Deutsche Fassung EN ISO 12966-3:2009
Animal and vegetable fats and oils - Gas chromatography of fatty acid methyl esters - Part 3: Preparation of methyl esters using trimethylsulfonium hydroxide (TMSH) (ISO 12966-3:2009); German version EN ISO 12966-3:2009
Einführungsbeitrag
In diese Norm wird ein Schnellverfahren zur basekatalysierten Umesterung von Fetten und Ölen mit Trimethylsufoniumhydroxid (TMSH) für die Herstellung von Fettsäuremethylestern festgelegt. Das Verfahren ist ausschließlich zur Herstellung von Methylestern von Fetten oder Ölen für die GLC-Analyse anwendbar. Es ist anwendbar bei allen Fetten und Ölen, einschließlich Milchfett und Mischungen, die Milchfette enthalten. Eine Isomerisierung von ungesättigten Fettsäuren tritt nur in geringem Umfang auf und die Menge der vorhandenen isomerisierten Fettsäuren liegt bei der Bestimmungsgrenze. Aufgrund der Isomerisierung, wird das Verfahren nicht für konjugierte Linolsäure (en: conjugated linoleic acid, CLA) empfohlen. Da CLA nicht einwandfrei analysiert wird, ist das Verfahren nicht für die Bestimmung der vollständigen Fettsäurezusammensetzung von Milchfettproben anwendbar. Freie Fettsäuren werden nur zu etwa 70 % bis 80 % verestert. Bei konjugierten Cyclopropyl- und Cyclopropenyl-Fettsäuren treten möglicherweise Nebenreaktionen auf, die sich jedoch nicht störend auf die Bestimmung der Fettsäuren auswirken. Die Mitarbeit des DIN beim Europäischen Komitee für Normung (CEN) wird für den Bereich des CEN/TC 307 (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) über den "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) wahrgenommen.