DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 712
Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung des Feuchtegehaltes - Referenzverfahren (ISO 712:2009); Deutsche Fassung EN ISO 712:2009
Cereals and cereal products - Determination of moisture content - Reference method (ISO 712:2009); German version EN ISO 712:2009
Einführungsbeitrag
Diese Norm ist eine Prüfnorm und legt ein Referenzverfahren zur Bestimmung des Feuchtegehalts von Getreide und Getreideerzeugnissen fest. Sie gilt für Weizen, Reis (ungeschälter Reis, geschälter Reis und Weißreis), Gerste, Rispenhirse (Panicum miliaceum), Roggen, Hafer, Triticale, Hirse in Form von Körnern, gemahlene Körner, Grieß oder Mehl. Das Prinzip des Verfahrens ist, dass bei Bedarf die Probe nach dem Konditionieren, sofern dieses erforderlich ist, zerkleinert wird. Eine Prüfmenge wird bei einer Temperatur von 130°C bis 133°C unter Bedingungen getrocknet, die es ermöglichen, ein Ergebnis zu erhalten, das dem Ergebnis entspricht, das mit dem im Anhang B der Norm beschriebenen absoluten Referenzverfahren erhalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10350:1967-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Das Prinzip dieser Norm ist wie bei der ersetzen Norm DIN 10350 das Trocknen der bei Bedarf zerkleinerten Probe in bestimmten Wägegefäßen (mit Deckel) bei 131,5 °C +/- 1,5 °C für zwei Stunden (90 Minuten bei Mehl). b) Änderungen gegenüber der DIN 10350 sind u. a. die erweiterten Anforderungen an die Analysenwaage und das Zerkleinerungsgerät sowie an den Trockenschrank. Das Wägegefäß ist nur noch aus Metall. Die Beschreibung der Zerkleinerung und des Trocknungsvorganges ist ausführlicher.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse