DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 18593
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für Probenahmetechniken von Oberflächen mittels Abklatschplatten und Tupfer (ISO 18593:2004)
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs (ISO 18593:2004)
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm ISO 18593 über Probenahmetechniken von Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelindustrie (und Anlagen der Lebensmittelindustrie) wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelmikrobiologie" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet und ist im Jahr 2004 erschienen. Der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL hat auf seiner Sitzung beschlossen, ISO 18593 in das Deutsche Normenwerk zu übernehmen. Grund für die nationale Übernahme ist die Tatsache, dass in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission über mikrobiologische Kriterien die ISO 18593 als zu verwendende Referenzmethode für Probenahmetechniken zitiert wird. Es kann von großer Bedeutung sein, die Anwesenheit oder die Anzahl von lebenden Mikroorganismen auf den Oberflächen von Geräten, Arbeitsflächen und anderen Ausrüstungsgegenständen in Kontakt mit Lebensmitteln zu untersuchen, um das Niveau der Kontamination während der Produktion oder die Wirksamkeit der Reinigungs- und Desinfektionsprotokolle abzuschätzen.
Das in der Internationalen Norm festgelegte horizontale Verfahren umfasst ein Oberflächenkontakt-Verfahren mittels Abklatschplatten und Tupfer. Das Abklatschplatten-Verfahren ist nur auf ebenen, glatten Oberflächen anwendbar, während das Tupfer-Verfahren bei allen Oberflächenarten angewendet werden kann. Für die Probenahme von großen Oberflächen (größer 100 cm2) können sterile Tücher oder Schwämme verwendet werden. Dieses alternative Verfahren wird für die Abschätzung der mikrobiellen Belastung der Oberflächen angewendet. Die Ergebnisse werden häufig als Hygiene-Bewertung vorgelegt, basierend auf der Anzahl der auf der Untersuchungsfläche vorhandenen Kolonie bildenden Einheiten (KBE) je Quadratzentimeter.
Die Internationale Norm ISO 18593 über Probenahmetechniken von Oberflächen in der Umgebung der Lebensmittelindustrie (und Anlagen der Lebensmittelindustrie) wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelmikrobiologie" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL hat die Arbeiten begleitet.