DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 16649-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 2: Koloniezählverfahren bei 44 °C mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid (ISO 16649-2:2001)
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of β-glucuronidase-positive Escherichia coli - Part 2: Colony-count technique at 44 °C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl β-D-glucuronide (ISO 16649-2:2001)
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von DIN ISO 16649 ist ein horizontales Verfahren zur Zählung von Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Produkten, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind. Der Anwender kann entweder ISO 16649-1 oder ISO 16649-2 auswählen. Jeder Teil ist für die allgemeine Anwendung vorgesehen. ISO 16649-1 sollte jedoch bei Lebensmitteln angewendet werden, die möglicherweise stark gestresste Zellen enthalten. Das Koloniezählverfahren bei 44 °C mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid zum Nachweis und zur Zählung von Escherichia coli wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelmikrobiologie" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet und ist im Jahr 2001 erschienen. Der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL hat beschlossen, ISO 16649-2 in das Deutsche Normenwerk zu übernehmen. Grund für die nationale Übernahme ist die Tatsache, dass in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommission über mikrobiologische Kriterien die Norm ISO 16649-2 als zu verwendende Referenzmethode für die Zählung von Escherichia coli zitiert wird.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette