DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 21528-2
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Enterobacteriaceae - Teil 2: Koloniezähltechnik (ISO 21528-2:2004)
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (ISO 21528-2:2004)
Einführungsbeitrag
Die Internationale Norm ISO 21528-2 zum Nachweis und zur Zählung von Enterobacteriaceae mittels Koloniezählverfahren wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelmikrobiologie" (Sekretariat: Frankreich) erarbeitet und ist im Jahr 2004 erschienen. Der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lbensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" des NAL hatte beschlossen, ISO 21528-2 in das Deutsche Normenwerk zu übernehmen. Grund für die nationale Übernahme ist die Tatsache, dass in der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 der Kommssion über mikrobiologische Kriterien die ISO 21528-1 als zu verwendende Referenzmethode für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae zitiert wird. Die Familie der Enterobacteriaceae können sowohl bei der Lebensmittelherstellung zur Routineüberwachung als auch bei der Amtlichen Lebensmittelüberwachung als Risikoindikator herangezogen werden. Sofern Enterobacteriaceae nachgewiesen werden, kann mit der Untersuchung auf spezifische Krankheitserreger wie z.B. Salmonella und Enterobacter sakazakii, begonnen werden.