DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 17059
Ölsamen - Extraktion von Öl und Herstellung von Methylester aus den Fettsäuren der Triglyceride für die Analyse durch Gaschromatographie (Schnellverfahren) (ISO 17059:2007); Deutsche Fassung EN ISO 17059:2009
Oilseeds - Extraction of oil and preparation of methyl esters of triglyceride fatty acids for analysis by gas chromatography (Rapid method) (ISO 17059:2007); German version EN ISO 17059:2009
Einführungsbeitrag
In der Norm DIN EN ISO 17059 wird ein Schnellverfahren für die Extraktion von Öl und die Herstellung von Methylester aus den Fettsäuren der Triglyceride für die Analyse durch Gaschromatographie festgelegt. Dieses Verfahren ist für die folgenden Ölsamen geeignet: Raps, Sonnenblumen, Sojabohnen, Senf und Lein.
Die Internationale Norm ISO 17059:2007 wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm EN ISO 17059 ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.