NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 5492
Sensorische Analyse - Vokabular (ISO 5492:2008); Mehrsprachige Fassung EN ISO 5492:2009

Titel (englisch)

Sensory analysis - Vocabulary (ISO 5492:2008); Multilingual version EN ISO 5492:2009

Einführungsbeitrag

Die Norm enthält Begriffsdefinitionen zur sensorischen Analyse. Diese Begriffsdefinitionen sind anwendbar auf alle Industriezweige, in denen Prüfmaterialien mithilfe der Sinnesorgane bewertet werden. Die Begriffe sind in die Themenbereiche allgemeine Terminologie, auf die Sinne bezogene Terminologie, Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmalseigenschaften und verfahrensbezogene Terminologie gegliedert. Die Norm dient nicht nur der besseren Verständlichkeit der Normen im Bereich der sensorischen Lebensmittelprüfung, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur Vereinheitlichung von Begriffen zur sensorischen Analyse innerhalb der Normen anderer Fachgebiete, in denen die sensorische Analyse ebenfalls angewendet wird. Bei dieser Norm handelt es sich um eine mehrsprachige Fassung, die von der ISO in Englisch, Französisch, Russisch, Spanisch und Deutsch herausgegeben wurde.
Die Internationale Norm ISO 5492, die auch die deutsche Übersetzung enthält, wurde vom ISO/TC 34/SC 12 "Sensorische Analyse" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) unter aktiver deutscher Mitwirkung erarbeitet und wurde unverändert als Europäische Norm übernommen. Auf europäischer Ebene ist die Arbeitsgruppe CEN/SS C01 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: CMC) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10950-1:1999-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde vom Bereich Lebensmittel auf alle Industriezweige ausgeweitet, in denen Prüfmaterialien mit Hilfe der Sinnesorgane bewertet werden; b) die Terminologie in Bezug auf organoleptische Merkmaleigenschaften wurde hinzugefügt; c) die Anzahl der definierten Begriffe wurde erheblich von etwa 100 auf etwa 225 Begriffe erweitert; d) die Erläuterungen zu den sinnesphysiologischen und Sinnesorgan übergreifenden Begriffen wurden gestrichen; e) die Norm wurde den derzeit geltenden Gestaltungsregeln angepasst.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/BT - BT Technical Board  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse  

Ausgabe 2009-12
Originalsprache Deutsch , Englisch , Spanisch , Französisch , Russisch
Preis ab 197,50 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular