DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 948
Gewürze und würzende Zutaten - Probenahme (ISO 948:1980); Deutsche Fassung EN ISO 948:2009
Spices and condiments - Sampling (ISO 948:1980); German version EN ISO 948:2009
Einführungsbeitrag
In dieser Norm wird ein Verfahren zur Probenahme von Gewürzen und würzenden Zutaten festgelegt.
Die Internationale Norm ISO 948:1980 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für den Europäischen Norm-Entwurf ist das CEN/SS C01 "Lebensmittel" zuständig, dessen Sekretariat vom CMC gehalten wird. Auf nationaler Ebene wird der Norm-Entwurf vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10220:1999-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) DIN 10220 wurde durch die Übernahme der Internationalen Norm ISO 948:1980 als EN ISO 948:2009, die den gleichen Regelungsinhalt hat, ersetzt.
Dokument: wird in anderen Dokumenten zitiert
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 7 - Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten