DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 1230-1
Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Sensorische Analyse - Teil 1: Geruch; Deutsche Fassung EN 1230-1:2009
Paper and board intended to come into contact with foodstuffs - Sensory analysis - Part 1: Odour; German version EN 1230-1:2009
Einführungsbeitrag
Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-1 legt ein Prüfverfahren zur Bewertung des Geruchs fest, der von einem Papier oder Karton abgegeben wird.
Der Norm-Entwurf DIN EN 1230-2 legt ein Verfahren fest, nach dem bestimmt werden kann, ob eine Papier- oder Kartonprobe Substanzen enthält, die über die Gasphase auf ein Prüfmedium übergehen und dessen Geschmack beeinflussen.
Die Norm-Entwürfe sind anwendbar auf alle Arten von Papieren und Kartons, einschließlich beschichtetem und bedrucktem Material, das dazu bestimmt ist, mit Lebensmitteln in Kontakt zu kommen. Sie sind nicht bei Akzeptanz- oder Beliebtheitstests für Verbraucher heranzuziehen.
Die europäischen Norm-Entwürfe wurden in der CEN/TC 172/WG 3 "Papier und Pappe im Kontakt mit Lebensmitteln" unter dem Vorsitz Österreichs erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium, Gemeinschaftsarbeitsausschuss NA 062-04-21 GA "Chemisch-technologische Prüfverfahren für Papier, Pappe, Faserstoff und Chemiezellstoff" im NMP, hat maßgeblich an der Erstellung der Norm-Entwürfe mitgewirkt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1230-1: 2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisung auf CEN/TR 15645-1 "Papier und Pappe vorgesehen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Kalibrierung der Geschmacksprüfung - Teil 1: Geruch und Aroma" in der Anmerkung in Abschnitt 5 ergänzt; b) Beschreibung für die Auswertung der Geruchsskala vereinfacht; c) Norm redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 172/WG 3 - Analytische Prüfverfahren für Papier und Pappe in Kontakt mit Lebensmitteln