DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 660
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Säurezahl und der Azidität (ISO 660:2009); Deutsche Fassung EN ISO 660:2009
Animal and vegetable fats and oils - Determination of acid value and acidity (ISO 660:2009); German version EN ISO 660:2009
Einführungsbeitrag
In dieser Norm sind drei Verfahren (zwei titrimetrische und ein potenziometrisches) zur Bestimmung der Azidität in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Die Azidität wird vorzugsweise als Säurezahl ausgedrückt, alternativ als konventionell berechnete Azidität.
Die Norm gilt für raffinierte und rohe pflanzliche oder tierische Fette und Öle, Soapstock-Fettsäuren oder technische Fettsäuren. Die Verfahren gelten nicht für Wachse. Da die Verfahren vollkommen unspezifisch sind, können sie auf die Unterscheidung zwischen Mineralsäuren, freien Fettsäuren und sonstigen organischen Säuren nicht angewendet werden. Die Säurezahl umfasst daher auch möglicherweise vorhandene Mineralsäuren.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (NA 057-05-05 AA) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 660:2005-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Anwendungsbereich geändert; b) Anmerkung 2 im 3.2 gestrichen; c) Abschnitte (ab Abschnitt 4) neu benummert; d) Abschnitt 4 "Kurzbeschreibung" neu aufgenommen; e) Abschnitt 5 "Reagenzien" erweitert; f) Abschnitt 6 "Prüfeinrichtung" erweitert; g) neue Formulierung im Abschnitt 9 "Durchführung"; h) Tabelle 1 erweitert durch die Beispiele der Produktgruppen sowie die Molarität von KOH; i) Abschnitt 11 "Präzision" aktualisiert; j) Auflistung der Ergebnisse der neu durchgeführten Ringversuche im Anhang A; k) Erweiterung der Literaturhinweise; l) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.