DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN/TS 15606
; DIN SPEC 1113:2010-02
Lebensmittel - Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin - Hochleistungsflüssigchromatographisches Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 15606:2009
Foodstuffs - Determination of acesulfame-K, aspartame, neohesperidine-dihydrochalcone and saccharin - High performance liquid chromatographic method; German version CEN/TS 15606:2009
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
In der Technischen Spezifikation ist ein hochleistungsflüssigchromatographisches HPLC-Verfahren für die Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam, Neohesperidin-Dihydrochalcon und Saccharin beschrieben.
Das Verfahren ist vollständig in einem Ringversuch nach dem "IUPAC Harmonized Protocol" für die folgenden Analyt/Matrix-Kombinationen validiert worden:
- Acesulfam-K und Aspartam in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden, Dosensuppen und Schokoladengetränkepulver
- Saccharin in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken, Käsekuchen mit Biskuitboden und Dosensuppen
- Neohesperidin-Dihydrochalcon in Getränken auf Wasserbasis, Fruchtsaftgetränken und Dosensuppen.
Die europäische Technische Spezifikation wurde vom CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" (Sekretariat: DIN) nach eingehenden Vorarbeiten der WG 2 "Süßungsmittel" erstellt. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-11 AA "Süßungsmittel" des NAL.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-11 AA - Süßungsmittel