DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10516
Lebensmittelhygiene - Reinigung und Desinfektion
Food hygiene - Cleaning and disinfection
Einführungsbeitrag
Die Norm DIN 10516 steht im Zusammenhang mit der VO (EG) Nr. 852/2004. Sie dient zur Orientierung und hat zum Ziel, die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln zu erleichtern. Für die Reinigung und Desinfektion ist der jeweilige Lebensmittelunternehmer verantwortlich. In diesem Sinne ist DIN 10516 zur Thematik "Reinigung und Desinfektion" als Handlungsanleitung zu verstehen, der Verpflichtung zur Reinigung und Desinfektion nachzukommen.
Die Norm dient dazu, den Umfang und die Inhalte angemessener Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen zu erkennen, einzuleiten und zu vollziehen. Sie ist allgemein für alle Branchen der Lebensmittelwirtschaft formuliert. Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen sind jedoch ganz auf die jeweiligen betrieblichen Gegebenheiten und die Art der Produkte und Prozesse abzustellen.
Die Norm DIN 10516 wurde vom Arbeitskreis "Reinigung und Desinfektion" im Arbeitsausschuss "Lebensmittelhygiene" des NAL erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10516:2001-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Anforderungen an die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 bzw. die neue Lebensmittelhygiene-Verordnung angepasst; b) in 4.2.1 ein Schema für eine kombinierte Reinigung und Desinfektion ergänzt; c) in 7.2 eine Tabelle mit mikrobiologischen Grenzwerten auf Flächen nach der Reinigung und Desinfektion ergänzt; d) Abschnitt 8 "Sonstige Kontrollen" ergänzt; e) Abschnitt 9 "Pflege und Wartung der Reinigungs- und Desinfektionsgeräte" ergänzt; f) Abschnitt 10 "Wasserhärte" ergänzt; g) Abschnitt 11 "Schulung" ergänzt; h) Abschnitt 12 "Dokumentation" ergänzt; i) Abschnitt "Normative Verweisungen" aktualisiert und ergänzt; j) Abschnitt "Literaturhinweise" aktualisiert; k) Norm redaktionell überarbeitet.