DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 663
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Anteils an unlöslichen Verunreinigungen (ISO 663:2007); Deutsche Fassung EN ISO 663:2008
Animal and vegetable fats and oils - Determination of insoluble impurities content (ISO 663:2007); German version EN ISO 663:2008
Einführungsbeitrag
In der Norm DIN EN ISO 663 wird ein Verfahren zur Bestimmung des Anteils an unlöslichen Verunreinigungen in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Falls es unerwünscht ist, Seifen (besonders Calciumseifen) oder oxidierte Fettsäuren dem Anteil an unlöslichen Verunreinigungen zuzurechnen, ist es notwendig, ein anderes Lösemittel und Verfahren anzuwenden. In diesem Fall sollte das Verfahren zwischen den Beteiligten vereinbart werden.
Die Internationale Norm ISO 663:2007 wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) verantwortlich. Das zuständige deutsche Gremium ist der Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des NAL.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 663:2002-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Absatz "Warnung" wurde im Abschnitt 5 aufgenommen; b) Hinweis im Unterabschnitt 6.5 "Aschefreies Filterpapier" aufgenommen; c) Hinweis im Unterabschnitt 9.2.1 für "saure Öle" aufgenommen; d) neue Ringversuchsergebnisse im Anhang A aufgeführt; e) Streichung von ISO 5725:1986 im Verzeichnis "Literaturhinweise"; f) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.