DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10521
Lebensmittelhygiene - Leitungsunabhängige Haushaltswasserfilter - Haushaltswasserfilter auf der Basis von Kationenaustauschern und Aktivkohle
Food hygiene - Household water filters which are not connected to the water supply - Household water filters using cation exchange resin and activated carbon
Einführungsbeitrag
Haushaltswasserfilter dienen zur Nachbehandlung von Trinkwasser mit dem Ziel, das Trinkwasser für bestimmte Anwendungen zu optimieren. Sie dienen nicht der Wasseraufbereitung zur Herstellung von Trinkwasser.
Die Norm legt Anforderungen an die mit dem Trinkwasser beziehungsweise dem filtrierten Wasser in Kontakt kommenden Werkstoffe und die Gestaltung der leitungsunabhängigen Filtersysteme fest. Darüber hinaus werden die aus lebensmittelhygienischer Sicht einzuhaltenden mikrobiologischen und chemischen Parameter festgelegt und entsprechende Prüfverfahren zur Überprüfung der mikrobiologischen und chemischen Kriterien (zum Beispiel Kalkreduzierung) beschrieben. Ein wichtiger Aspekt bei der Verwendung von Haushaltswasserfiltern ist zudem der sachgerechte Einsatz. Aus diesem Grund beinhaltet die Norm auch Hinweise zur Gebrauchsanleitung und zum sicheren Umgang mit den Haushaltswasserfiltern.
Die Norm DIN 10521 wurde vom Arbeitskreis NA 057-02-01-07 AK "Haushaltswasserfilter" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im NAL erstellt.