DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10974
Sensorische Analyse - Verbrauchertests
Sensory analysis - Consumer sensory evaluation
Einführungsbeitrag
Der Inhalt dieser Norm basiert auf umfangreichen Vorarbeiten von Experten aus den mit dieser Thematik befassten Branchen mit der Zielstellung, eine standardisierte Methodenvorschrift zu schaffen, um die auf dem Gebiet von Verbrauchertests zunehmenden Aktivitäten der unterschiedlichsten Anbieter auf eine wissenschaftlich fundierte Grundlage zu stellen.
In der Norm werden hedonische Prüfverfahren festgelegt, unter deren Anwendung der Genusswert, die Akzeptanz oder die Präferenz von Lebensmittel-Produkten beim Verbraucher gemessen werden können. Außerdem werden Festlegungen getroffen, wie ein Verbraucherpanel zu rekrutieren ist, unter welchen Bedingungen die Prüfungen stattfinden können, was bei der Durchführung der Prüfung, zum Beispiel bezüglich der Präsentation der Proben, der Formulierung der Fragen, der Auswahl des Prüfungsortes sowie der Ausstattung der Räumlichkeiten zu beachten ist und welche sensorischen Prüfverfahren angewendet werden können. Die Norm enthält außerdem im informativen Anhang Beispiele zur statistischen Datenanalyse, Hinweise zum Einfluss der Stichprobe auf die Messgenauigkeit und Beispiele für Formblätter zur Rekrutierung von Prüfpersonen und zur Datenerhebung bei der hedonischen Prüfung.
Die Norm wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL ausgearbeitet.