DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8534
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Wassergehalts - Karl-Fischer-Verfahren (pyridinfrei) (ISO 8534:2008); Deutsche Fassung EN ISO 8534:2008
Animal and vegetable fats and oils - Determination of water content - Karl Fischer method (pyridine free) (ISO 8534:2008); German version EN ISO 8534:2008
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehalts in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (im Folgenden als Fette bezeichnet) fest, bei dem die Apparatur nach Karl Fischer und ein pyridinfreies Karl-Fischer-Reagenz angewendet werden.
Die Bestimmung des Wassergehalts in Fetten und Ölen nach dem Karl-Fischer-Verfahren wird mit zwei verschiedene Verfahren durchgeführt. Die Norm legt das volumetrische Karl-Fischer-Verfahren zur Bestimmung von höheren Wassergehalten fest, die in mg angegeben werden (hohes Feuchtigkeitsniveau). Es wird bei Proben im Bereich von 1 mg und 100 mg Wasser in der Probe angewendet.
Anhang B legt eine coulometrische Titration fest, die einen Bereich von 10 µg bis 10 mg Wasser in der Probe erfordert. Mit dem coulometrischen Verfahren ist, anders als mit dem volumetrischen Verfahren, die Bestimmung niedrigerer Wassergehalte möglich.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Großbritannien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.