DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 664
Ölsamen - Verkleinerung der Laboratoriumsprobe auf die Untersuchungsprobe (ISO 664:2008); Deutsche Fassung EN ISO 664:2008
Oilseeds - Reduction of laboratory sample to test sample (ISO 664:2008); German version EN ISO 664:2008
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Verfahren fest, mit dem aus einer Laboratoriumsprobe von Ölsamen eine Untersuchungsprobe hergestellt wird.
Es gibt Handelsverträge für Ölsamen, die verlangen, dass die Probe so untersucht wird, wie sie entnommen wurde, das heißt einschließlich der möglicherweise vorhandenen Verunreinigungen. Andere Verträge fordern dagegen eine vorherige quantitative Abtrennung der Verunreinigungen und eine Untersuchung der gereinigten Samen. Außerdem kann eine Untersuchung der Verunreinigungen gefordert werden.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wurde die Norm vom "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 664:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis auf die 'Abtrennung der Verunreinigungen' in 5.2 aufgenommen; b) Hinweis zur 'Durchführung der Untersuchung' im Abschnitt 6 aufgenommen; c) Erweiterung der Tabelle 1, vor allem im Bereich 'Mindestmasse der Untersuchungsprobe'; d) Verzeichnis 'Literaturhinweise' aufgenommen; e) Norm redaktionell den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.