DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN ISO 11095
Lineare Kalibrierung unter Verwendung von Referenzmaterialien (ISO 11095:1996); Text Deutsch und Englisch
Linear calibration using reference materials (ISO 11095:1996); Text German and English
Einführungsbeitrag
Die Norm DIN ISO 11095 definiert: "Kalibrierung ist ein Verfahren zur Ermittlung einer möglicherweise bestehenden Abweichung zwischen Messergebnissen, die mit einem betrachteten Messsystem beziehungsweise mit einem Referenzsystem gewonnen werden, wobei das Referenzsystem durch Referenzmaterialien und die dadurch verkörperten Referenzwerte dargestellt wird." Die Kalibrierung ist eine Grundlage für den fachgerechten Einsatz eines jeden Messsystems und Bestandteil eines jeden Qualitätsmanagementsystems. Beispielsweise enthält DIN EN ISO 9001 entsprechende Anforderungen.
Die Norm DIN ISO 11095 behandelt die Fälle, in denen das Kalibriernormal ein Referenzmaterial ist. Die Norm beschränkt sich auf Fälle, in denen angenommen werden kann, dass die Kalibrierfunktion linear ist. Die in der Norm behandelten Themen sind unter anderem:
- die Kalibrierfunktion zu schätzen
- die Annahme der Linearität der Kalibrierfunktion zu prüfen
- den Wert der Messgröße an Hand der Kalibrierfunktion zu schätzen
- Kriterien bereitzustellen zur Entscheidung, ob die Kalibrierfunktion aktualisiert werden muss
- die Unsicherheit der mit Hilfe der Kalibrierfunktion ermittelten Werte zu schätzen.