DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 3493
Vanille - Begriffe (ISO 3493:1999); Dreisprachige Fassung EN ISO 3493:2007
Vanilla - Vocabulary (ISO 3493:1999); Trilingual version EN ISO 3493:2007
Einführungsbeitrag
In dieser Norm werden die in Bezug auf Vanille am häufigsten gebrauchten Begriffe festgelegt.
Die Norm gilt für folgende Arten von Vanillepflanzen:
- Vanilla fragrans (Salisbury) Ames, Syn. Vanilla planifolia Andrews, im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt, die mit der geographischen Herkunft verbunden sind, wie z. B. Bourbon, Indonesien und Mexiko
- Vanilla tahitensis J. W. Moore
- verschiedene, aus Samen gewonnene Formen, möglicherweise Hybriden, von Vanilla fragrans (Salisbury) Ames.
Die Norm gilt nicht für Vanilla pompona Schiede (Westindische oder Antillen-Vanille).
Die Internationale Norm ISO 3493:1999 wurde im ISO/TC 34/SC 7 "Gewürze, Küchenkräuter und würzende Zutaten" (Sekretariat: BIS, Indien) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/SS C01 "Lebensmittel", dessen Sekretariat vom CMC gehalten wird, zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom Arbeitsausschuss NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" des NAL betreut.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten