NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 8: Arbeitsvorschrift für die Validierung von alternativen Verfahren anhand eines Referenzverfahrens für Viren und Parasiten (ISO/AWI 16140-8:2025); Deutsche Fassung prEN ISO 16140-8:2025

Kurzreferat

Dieses Dokument gilt für die Validierung alternativer (urheberrechtlich geschützter und nicht geschützter) qualitativer oder quantitativen Verfahren anhand eines Referenzverfahrens für Viren und Parasiten in: - Erzeugnisse , die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind; - Erzeugnissen, die Futtermittel sind; - Umweltproben im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelherstellung und -verarbeitung. Validierungsstudien gemäß diesem Dokument sollen von Organisationen durchgeführt werden, die sich mit Verfahrensvalidierung befassen. Dieses Dokument ist anwendbar auf verbreitete und neu auftretende lebensmittelbedingte Viren (z. B. humanes Norovirus, Hepatitis A Virus) und Parasiten (z. B. Cryptosporidium, Cyclospora), für die es ein Referenzverfahren gibt.

Beginn

2025-03-18

WI

00463119

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 16140-8

Projektnummer

05702779

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 3 - Verfahrensvalidierung  

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

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