DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Verfahrensvalidierung - Teil 8: Arbeitsvorschrift für die Validierung von alternativen Verfahren anhand eines Referenzverfahrens für Viren und Parasiten (ISO/AWI 16140-8:2025); Deutsche Fassung prEN ISO 16140-8:2025
Kurzreferat
Dieses Dokument gilt für die Validierung alternativer (urheberrechtlich geschützter und nicht geschützter) qualitativer oder quantitativen Verfahren anhand eines Referenzverfahrens für Viren und Parasiten in: - Erzeugnisse , die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind; - Erzeugnissen, die Futtermittel sind; - Umweltproben im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelherstellung und -verarbeitung. Validierungsstudien gemäß diesem Dokument sollen von Organisationen durchgeführt werden, die sich mit Verfahrensvalidierung befassen. Dieses Dokument ist anwendbar auf verbreitete und neu auftretende lebensmittelbedingte Viren (z. B. humanes Norovirus, Hepatitis A Virus) und Parasiten (z. B. Cryptosporidium, Cyclospora), für die es ein Referenzverfahren gibt.
Beginn
2025-03-18
WI
00463119
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 16140-8
Projektnummer
05702779
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette