NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel — Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren — Teil 8: Erdnuss (Arachis hypogaea), Haselnuss (Corylus spp.), Walnuss (Juglans regia) und Cashew (Anacardium occidentale)— Qualitativer Nachweis spezifischer DNA-Sequenzen in Lebensmitteln mittels Real-time PCR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Echtzeit-Polymerase-Kettenreaktionsverfahren (Real-Time PCR) zum qualitativen Nachweis der artspezifischen DNA von Erdnuss (Arachis hypogaea), Haselnuss (Corylus spp.), Walnuss (Juglans regia) und Cashew (Anacardium occidentale) in Lebensmitteln tierischen und pflanzlichen Ursprungs im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde in einer methodenvalidierenden Ringstudie validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben mit definierten Anteilen von Erdnuss, Haselnuss, Walnuss und Cashew in Reiskeksen, Brühwurst, Soßenpulver, veganen Keksen und Veggie-Burger (Pulver) extrahiert wurde. Die asymmetrische Nachweisgrenze jeder Echtzeit-PCR wurde experimentell auf etwa 5 mg/kg (für geröstete Erdnüsse 10 mg/kg) festgelegt.

Beginn

2025-02-27

WI

00275390

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00275390

Projektnummer

05702777

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

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Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
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