DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittel — Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren — Teil 9: Fisch— Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis von Fisch-DNA in Lebensmitteln sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs mittels real-time PCR auf der Basis des Hoxc13-Gens im Rahmen von Allergenanalysen fest. Dieses Dokument gilt nicht für Vertreter der Gattung der Knorpelfische (Chondrichthyes), wie z. B. Haie oder Rochen. Es ist auch nicht für die Unterscheidung zwischen Fischarten geeignet. Die Methode wurde in einem methodenvalidierenden Ringversuch getestet.
Beginn
2025-02-27
WI
00275391
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 00275391
Projektnummer
05702776
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene