NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel — Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren — Teil 9: Fisch— Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zum qualitativen Nachweis von Fisch-DNA in Lebensmitteln sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs mittels real-time PCR auf der Basis des Hoxc13-Gens im Rahmen von Allergenanalysen fest. Dieses Dokument gilt nicht für Vertreter der Gattung der Knorpelfische (Chondrichthyes), wie z. B. Haie oder Rochen. Es ist auch nicht für die Unterscheidung zwischen Fischarten geeignet. Die Methode wurde in einem methodenvalidierenden Ringversuch getestet.

Beginn

2025-02-27

WI

00275391

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00275391

Projektnummer

05702776

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

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