DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittel — Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren — Teil 7: Erdnuss (Arachis hypogaea)— Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Echtzeit-Polymerase-Kettenreaktionsmethode (Echtzeit-PCR), die auf eine mitochondriale Multikopie-Sequenz abzielt, für den qualitativen Nachweis von Erdnuss-DNA (Arachis hypogaea) aus Lebensmitteln im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde zuvor in einer Ringstudie validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben extrahiert wurde, die aus definierten Anteilen von Erdnüssen in Reiskeksen, Weizenkeksen, Brühwurst und Milchpulver bestehen. Die Nachweisgrenze der Erdnuss-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 0,5 mg Erdnuss/kg festgelegt.
Beginn
2025-02-27
WI
00275389
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 00275389
Projektnummer
05702775
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene