NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittel — Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren — Teil 7: Erdnuss (Arachis hypogaea)— Qualitativer Nachweis einer spezifischen DNA-Sequenz in Lebensmitteln mittels Real-time PCR

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Echtzeit-Polymerase-Kettenreaktionsmethode (Echtzeit-PCR), die auf eine mitochondriale Multikopie-Sequenz abzielt, für den qualitativen Nachweis von Erdnuss-DNA (Arachis hypogaea) aus Lebensmitteln im Rahmen von Allergenanalysen fest. Die Methode wurde zuvor in einer Ringstudie validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben extrahiert wurde, die aus definierten Anteilen von Erdnüssen in Reiskeksen, Weizenkeksen, Brühwurst und Milchpulver bestehen. Die Nachweisgrenze der Erdnuss-Echtzeit-PCR wurde experimentell auf mindestens 0,5 mg Erdnuss/kg festgelegt.

Beginn

2025-02-27

WI

00275389

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00275389

Projektnummer

05702775

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 275/WG 12 - Lebensmittelallergene  

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

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Fax: +49 30 2601-42824

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