DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitatives Prüfverfahren zur Bestimmung der bakteriziden, levuroziden und fungiziden Wirkung auf nicht-porösen Oberflächen mit mechanischer Einwirkung mit Hilfe von Tüchern oder Mopps im Lebensmittelbereich, Industrie, Haushalt und öffentlichen Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 2)
Kurzreferat
Diese Europäische Norm legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die bakterizide, levuzoride- und fungizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte als homogene, physikalisch stabile Zubereitung vorliegen, bzw. bei gebrauchsfertigen Produkten bei der Verdünnung mit Wasser. Diese Europäische Norm schließt "gebrauchsfertige Tücher/Mopes" ein, die mit einer mikrobiziden Lösung imprägniert sind. Diese Europäische Norm gilt mindestens für folgende Bereiche: a) Verarbeitung, Vertrieb und Einzelhandel von: 1) Lebensmitteln tierischen Ursprungs: - Milch und Milcherzeugnissen; - Fleisch und Fleischerzeugnissen; - Fisch, Meeresfrüchten und verwandten Erzeugnissen; - Eiern und Eiprodukten; - Futtermitteln; - usw.; 2) Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs: - Getränken; - Obst, Gemüse und Derivaten (einschließlich Zucker, Spirituosen usw.); - Mehl, Mahlen und Backen; - Futtermitteln; - usw.; b) öffentlichen und privaten Bereichen: - Gaststätten; - öffentliche Bereiche; - öffentliche Verkehrsmittel; - Schulen; - Kindergärten; - Geschäfte; - Sporträume; - Abfallbehälter (Mülleimer usw.); - Hotels; - Wohnungen; - klinisch nicht sensible Bereiche von Krankenhäusern; - Büros; - usw.; c) sonstige industrielle Bereiche: - Verpackungsmaterial; - Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); - Pharmazie; - Kosmetika und Hygieneartikel; - Textilien; - Raumfahrtindustrie, Computerindustrie; - usw. ANMERKUNG Diese Methode entspricht einer Prüfung der Phase 2, Schritt 2. EN 14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwendungsempfehlungen" fest.
Beginn
2025-01-20
WI
00216158
Geplante Dokumentnummer
DIN EN 00216158
Projektnummer
05702770
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen