NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitatives Prüfverfahren zur Bestimmung der bakteriziden, levuroziden und fungiziden Wirkung auf nicht-porösen Oberflächen mit mechanischer Einwirkung mit Hilfe von Tüchern oder Mopps im Lebensmittelbereich, Industrie, Haushalt und öffentlichen Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 2)

Kurzreferat

Diese Europäische Norm legt ein Prüfverfahren für und die Mindestanforderungen an die bakterizide, levuzoride- und fungizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln fest, die bei Verdünnung mit Wasser standardisierter Härte als homogene, physikalisch stabile Zubereitung vorliegen, bzw. bei gebrauchsfertigen Produkten bei der Verdünnung mit Wasser. Diese Europäische Norm schließt "gebrauchsfertige Tücher/Mopes" ein, die mit einer mikrobiziden Lösung imprägniert sind. Diese Europäische Norm gilt mindestens für folgende Bereiche: a) Verarbeitung, Vertrieb und Einzelhandel von: 1) Lebensmitteln tierischen Ursprungs: - Milch und Milcherzeugnissen; - Fleisch und Fleischerzeugnissen; - Fisch, Meeresfrüchten und verwandten Erzeugnissen; - Eiern und Eiprodukten; - Futtermitteln; - usw.; 2) Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs: - Getränken; - Obst, Gemüse und Derivaten (einschließlich Zucker, Spirituosen usw.); - Mehl, Mahlen und Backen; - Futtermitteln; - usw.; b) öffentlichen und privaten Bereichen: - Gaststätten; - öffentliche Bereiche; - öffentliche Verkehrsmittel; - Schulen; - Kindergärten; - Geschäfte; - Sporträume; - Abfallbehälter (Mülleimer usw.); - Hotels; - Wohnungen; - klinisch nicht sensible Bereiche von Krankenhäusern; - Büros; - usw.; c) sonstige industrielle Bereiche: - Verpackungsmaterial; - Biotechnologie (Hefe, Proteine, Enzyme usw.); - Pharmazie; - Kosmetika und Hygieneartikel; - Textilien; - Raumfahrtindustrie, Computerindustrie; - usw. ANMERKUNG Diese Methode entspricht einer Prüfung der Phase 2, Schritt 2. EN 14885 legt im Einzelnen die Beziehung der verschiedenen Prüfungen untereinander sowie zu den "Anwendungsempfehlungen" fest.

Beginn

2025-01-20

WI

00216158

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 00216158

Projektnummer

05702770

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen  

Ihr Kontakt

Sibylle Herbst

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