NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Bewertung des antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Interpretation der zur Evaluation des allgemeinen Schutzes vor mikrobiellem Befall eines kosmetischen Mittels erhobenen Daten fest, die durch den Konservierungs-Belastungs-Test oder die mikrobiologische Risikobewertung oder durch beide ermittelt wurden. Das Verfahren beinhaltet: — einen Konservierungs-Belastungs-Test; — ein Verfahren zur Bewertung des allgemeinen antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels, das auf der Grundlage einer in ISO 29621 beschriebenen Risikobewertung als nicht risikoarm eingestuft wird. Der Konservierungs-Belastungs-Test ist ein Referenzverfahren, zur Beurteilung der Konservierung von kosmetischen Rezepturen. Es gilt für kosmetische Mittel, die in Verkehr gebracht werden. Dieses Verfahren gilt nicht für die kosmetischen Mittel, bei denen das mikrobiologische Risiko nach Anhang A und ISO 29621 als gering eingestuft wurde. Dieses Verfahren ist in erster Linie für wasserlösliche oder wassermischbare kosmetische Mittel bestimmt und kann mit Anpassungen auch auf Produkte angewendet werden, bei denen Wasser die interne (diskontinuierliche) Phase darstellt.

Beginn

2025-01-02

WI

00392059

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 11930 rev

Projektnummer

05702766

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-07-01 AA - Kosmetische Mittel  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 392 - Kosmetische Mittel  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 217/WG 1 - Mikrobiologische Methoden und Grenzwerte  

Vorgänger-Dokument(e)

Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Bewertung des antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels (ISO 11930:2019 + Amd 1:2022); Deutsche Fassung EN ISO 11930:2019 + A1:2022
2023-01

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