DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Kosmetische Mittel - Mikrobiologie - Bewertung des antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Interpretation der zur Evaluation des allgemeinen Schutzes vor mikrobiellem Befall eines kosmetischen Mittels erhobenen Daten fest, die durch den Konservierungs-Belastungs-Test oder die mikrobiologische Risikobewertung oder durch beide ermittelt wurden. Das Verfahren beinhaltet: — einen Konservierungs-Belastungs-Test; — ein Verfahren zur Bewertung des allgemeinen antimikrobiellen Schutzes eines kosmetischen Mittels, das auf der Grundlage einer in ISO 29621 beschriebenen Risikobewertung als nicht risikoarm eingestuft wird. Der Konservierungs-Belastungs-Test ist ein Referenzverfahren, zur Beurteilung der Konservierung von kosmetischen Rezepturen. Es gilt für kosmetische Mittel, die in Verkehr gebracht werden. Dieses Verfahren gilt nicht für die kosmetischen Mittel, bei denen das mikrobiologische Risiko nach Anhang A und ISO 29621 als gering eingestuft wurde. Dieses Verfahren ist in erster Linie für wasserlösliche oder wassermischbare kosmetische Mittel bestimmt und kann mit Anpassungen auch auf Produkte angewendet werden, bei denen Wasser die interne (diskontinuierliche) Phase darstellt.
Beginn
2025-01-02
WI
00392059
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 11930 rev
Projektnummer
05702766
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-07-01 AA - Kosmetische Mittel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 392 - Kosmetische Mittel
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 217/WG 1 - Mikrobiologische Methoden und Grenzwerte