DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Untersuchung auf molekulare Biomarker - Verfahren zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und ihren Produkten - Qualitative auf Nukleinsäuren basierende Verfahren (ISO/DIS 21569-1); Deutsche Fassung prEN ISO 21569-1
Kurzreferat
In dieser Norm sind qualitative, auf Nukleinsäure basierende Verfahren festgelegt, die zum Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen und daraus hergestellten Lebensmitteln eingesetzt werden. Hierzu wird die Polymerasekettenreaktion (en: Polymerase Chain Reaction, PCR) eingesetzt. Der qualitative Nachweis gentechnisch modifizierter Organismen (GMO) und ihrer Produkte geschieht durch Analyse der aus der zu untersuchenden Probe extrahierten Nukleinsäuren. Die Spezifität der Verfahren, wie in den Anhängen beschrieben, reicht von Screening-Verfahren zum Nachweis gemeinsamer DNA-Sequenzen einer Gruppe von GMOs bis zur spezifischen Identifizierung eines Genkonstruktes oder eines bestimmten Transformationsereignisses. Der Schwerpunkt dieser Norm sind Amplifikationsverfahren auf der Grundlage von PCR. Aufgrund der hohen Geschwindigkeit des technischen Wandels in diesem Bereich dürfen jedoch auch andere Amplifikationstechniken und Nachweisverfahren in Betracht gezogen werden. Die in der Norm angeführten Anleitungen, Mindestanforderungen und Leistungskriterien sind dafür vorgesehen sicherzustellen, dass in verschiedenen Laboren vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse erhalten werden. Die Norm wurde für Lebensmittelmatrices erarbeitet, kann jedoch auch auf andere Matrices angewendet werden, zum Beispiel Saatgut, Futtermittel und Umweltproben. In den Anhängen dieser Norm sind typische Beispiele für Verfahren zum qualitativen Nachweis von gentechnisch modifizierten Organismen angegeben.
Beginn
2024-09-05
WI
00275387
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 21569-1
Projektnummer
05702758
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-04 AA - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 275/WG 11 - Gentechnisch modifizierte Lebensmittel
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 16/WG 14 - Nachweis und Quantifizierung gentechnisch veränderter Inhalte