DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis und Zählung von Cryptosporidium und Giardia in frischem grünem Blattgemüse und Beeren Änderung 1 (ISO 18744:2016/DAM 1:2024); Deutsche und Englische Fassung EN ISO 18744:2016/prA1:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Cryptosporidium-Oozysten und Giardia-Zysten auf oder in Lebensmitteln, die hier als frisches grünes Blattgemüse und Beeren beschrieben werden, fest. Mit geeigneten Kontrollen ist es möglicherweise auch für die Untersuchung anderer Frischwaren geeignet. Die Beschreibungen für die Mikroskopie sind für Oozysten von Cryptosporidium spp. und Zysten von Giardia duodenalis in den Größenbereichen, die die Arten (Cryptosporidium) oder Genogruppen (Giardia) einschließen, die als pathogen für den Menschen bekannt sind.
Beginn
2024-07-30
WI
00463117
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 18744/A1
Projektnummer
05702752
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 6 - durch Lebensmittel übertragbare Parasiten