DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Loop-mediated isothermal amplification (LAMP) zum Nachweis von Mikroorganismen - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien
Kurzreferat
Dieses Dokument legt allgemeine Anforderungen und Leitlinien für die Entwicklung und Anwendung von LAMP-basierten Methoden zum Nachweis von Mikroorganismen und zugehörigen genetischen Markern fest, die entlang der Lebensmittelkette (z. B. Zutaten, menschliche Lebensmittel, tierische Lebensmittel und die Produktionsumgebung) beprobt werden, und umfasst die Probenvorbereitung, die isotherme Amplifikation, den Signalnachweis, die Dateninterpretation und Leistungskriterien. Dieses Dokument ist auch Labor- und Datenverwaltungspraktiken definieren, um sicherzustellen, dass die LAMP-Methoden genau durchgeführt und die Daten für Endnutzer und Interessengruppen klar dargestellt werden. Dieses Dokument ist nicht anwendbar für LAMP-Verfahren, die für Nicht-Lebensmittelanwendungen (Medizin und/oder Veterinärmedizin) eingesetzt werden.
Beginn
2024-03-05
WI
00463112
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 24914
Projektnummer
05702721
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 36 - Allgemeine Anforderungen in Bezug auf LAMP-basierte Verfahren