DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO/FDIS 3961:2024)
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen fest, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle zu unterschiedlichen Ergebnissen bei den zwei Verfahren führen. Die berechnete Iodzahl IZ wird durch Verunreinigungen und durch thermische Abbauprodukte beeinträchtigt. ANMERKUNG Das Verfahren in Anhang B beruht auf dem offiziellen AOCS Verfahren Cd 1c 85 [10].
Beginn
2024-02-20
WI
00307205
Geplante Dokumentnummer
prEN ISO 3961
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Vorgänger-Dokument(e)
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2018)
2018-08