DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von fettsäuregebundenem Chlorpropandiol (MCPD) und Glycidol mittels GC/MS - Teil 2: Verfahren mittels langsamer alkalischer Umesterung und Messung für 2-MCPD, 3-MCPD und Glycidol
Kurzreferat
Dieser Teil von ISO 18363 legt ein Verfahren für die parallele Bestimmung von Glycidol mit 2 MCPD und 3 MCPD, das in gebundener und freier Form in Ölen und Fetten vorkommt, fest. Das Verfahren basiert auf der alkalisch katalysierten Esterspaltung, der Umwandlung von freigesetztem Glycidol in Monobrompropandiol (MBPD) und der Derivatisierung der abgeleiteten freien Diole (MCPD und MBPD) mit Phenylboronsäure (PBA). Obwohl freies MCPD und Glycidol in Fetten und Ölen nur in geringen bis vernachlässigbaren Mengen vorhanden sein sollen, würden sie, falls freie Analyten vorhanden sind, proportional zu den Ergebnissen beitragen. Die Ergebnisse sind immer die Summe der freien und gebundenen Form eines einzelnen Analyten. Dieses Verfahren ist für feste und flüssige Fette und Öle anwendbar. Dieses Dokument kann auch für tierische Fette und gebrauchte Frittieröle und fette gelten. Hierzu ist jedoch vor der Analyse dieser Matrizen eine Validierungsstudie vorzunehmen. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Dokuments ausgenommen.
Beginn
2024-02-20
WI
00307206
Geplante Dokumentnummer
prEN ISO 18363-2