NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A"-Prüfung (ISO 8588:2017); Text Deutsch und Englisch

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Bestimmung fest, ob ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied zwischen Proben zweier Produkte besteht. Das Verfahren ist anwendbar, unabhängig davon, ob ein Unterschied in einer einzelnen sensorischen Merkmalseigenschaft oder in mehreren Merkmalseigenschaften besteht. Der "A"-"nicht A"-Test kann in der sensorischen Analyse auf folgende Weise verwendet werden. Als Unterschiedstest, insbesondere für die Bewertung von Proben, die sich z. B. im Aussehen (was es schwierig macht, streng identische Wiederholungsproben zu erhalten) oder im Nachgeschmack (was einen direkten Vergleich erschwert) unterscheiden. Als Wiedererkennungsprüfung, insbesondere um festzustellen, ob eine Prüfperson oder eine Gruppe von Prüfpersonen einen neuen Reiz im Verhältnis zu einem bekannten Reiz identifiziert (z. B. Erkennung der Qualität des süßen Geschmacks eines neuen Süßstoffs). Als Wahrnehmungstest, um die Fähigkeit eines Prüfers zur Unterscheidung von Reizen festzustellen.

Beginn

2024-02-22

Geplante Dokumentnummer

DIN ISO 8588

Projektnummer

05702714

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-01 AA - Sensorik  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN 10972:2003-08

Norm-Entwurf

Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A"-Prüfung (ISO 8588:2017); Text Deutsch und Englisch
2024-10
Kaufen bei DIN Media

Vorgänger-Dokument(e)

Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A" Prüfung
2003-08

Kaufen bei DIN Media

Ihr Kontakt

Philipp Döring

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2824
Fax: +49 30 2601-42824

Zum Kontaktformular