DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A"-Prüfung (ISO 8588:2017); Text Deutsch und Englisch
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren für die Bestimmung fest, ob ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied zwischen Proben zweier Produkte besteht. Das Verfahren ist anwendbar, unabhängig davon, ob ein Unterschied in einer einzelnen sensorischen Merkmalseigenschaft oder in mehreren Merkmalseigenschaften besteht. Der "A"-"nicht A"-Test kann in der sensorischen Analyse auf folgende Weise verwendet werden. Als Unterschiedstest, insbesondere für die Bewertung von Proben, die sich z. B. im Aussehen (was es schwierig macht, streng identische Wiederholungsproben zu erhalten) oder im Nachgeschmack (was einen direkten Vergleich erschwert) unterscheiden. Als Wiedererkennungsprüfung, insbesondere um festzustellen, ob eine Prüfperson oder eine Gruppe von Prüfpersonen einen neuen Reiz im Verhältnis zu einem bekannten Reiz identifiziert (z. B. Erkennung der Qualität des süßen Geschmacks eines neuen Süßstoffs). Als Wahrnehmungstest, um die Fähigkeit eines Prüfers zur Unterscheidung von Reizen festzustellen.
Beginn
2024-02-22
Geplante Dokumentnummer
DIN ISO 8588
Projektnummer
05702714
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 12 - Sensorische Analyse
Ersatzvermerk
Vorgesehen als Ersatz für DIN 10972:2003-08
Norm-Entwurf
Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A"-Prüfung (ISO 8588:2017); Text Deutsch und Englisch
2024-10
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Vorgänger-Dokument(e)
Sensorische Prüfverfahren - "A" - "nicht A" Prüfung
2003-08