DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Verfahren fest, mit dem festgestellt werden kann, ob zwischen Proben zweier Produkte ein wahrnehmbarer sensorischer Unterschied oder eine Ähnlichkeit besteht. Das Verfahren ist ein "forced-choice"-Verfahren. Das Verfahren ist anwendbar, unabhängig davon, ob ein Unterschied in einem einzigen sensorischen Attribut oder in mehreren Attributen besteht. Die Methode ist statistisch weniger effizient als der Dreieckstest (beschrieben in ISO 4120), ist aber für die Prüfer einfacher durchzuführen. Die Methode ist auch dann anwendbar, wenn die Art des Unterschieds nicht bekannt ist (d. h. es wird weder die Größe noch die Richtung des Unterschieds zwischen den Proben bestimmt, noch gibt es einen Hinweis auf das/die Attribut(e), das/die für den Unterschied verantwortlich ist/sind). Die Methode ist nur anwendbar, wenn die Produkte ziemlich homogen sind. Die Methode ist geeignet für
a) die Feststellung, dass entweder ein wahrnehmbarer Unterschied vorliegt (Duo-Trio-Test auf Unterschied) oder kein wahrnehmbarer Unterschied entsteht (Duo-Trio-Prüfung auf Ähnlichkeit), wenn z. B. eine Änderung der Zutaten, der Verarbeitung, der Verpackung, der Handhabung oder der Lagerung vorgenommen wird, und
b) für die Auswahl, Schulung und Überwachung der Prüfer.
Es werden zwei Formen der Methode beschrieben:
- die Konstant-Referenz-Technik, die angewendet wird, wenn ein Produkt den Prüfern vertraut ist (z.B. eine Probe aus der regulären Produktion);
- die Balanced-Reference-Methode, die angewendet wird, wenn ein Produkt nicht vertrauter ist als das andere.
Beginn
2023-11-11
WI
CSC01079
Geplante Dokumentnummer
prEN ISO 10399 rev
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Vorgänger-Dokument(e)
Sensorische Analyse - Prüfverfahren - Duo-Trio-Prüfung (ISO 10399:2017)
2018-01