DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Getreide und Getreideerzeugnisse - Weizen (Triticum aestivum L.) - Bestimmung der alveographischen Eigenschaften von Teig bei angepasster Hydratation aus handelsüblichen Mehlen oder Testmehlen und Testmahlverfahren
Kurzreferat
Dieses Dokument spezifiziert eine Methode, die einen Alveographen verwendet, um die rheologischen Eigenschaften verschiedener Teigtypen bei angepasster Hydratation zu bestimmen, die aus "weichem" bis "hartem" Weizenmehl (Triticum aestivum L.) durch industrielles Mahlen oder Labormahlen hergestellt wurden. Sie beschreibt den Alveograph-Test und die Verwendung einer Labormühle zur Herstellung von Mehl in zwei Stufen: - Stufe 1: Vorbereitung des Weizenkorns für die Vermahlung, um die Trennung der Kleie vom Mehlkörper zu erleichtern (siehe Punkt 8); - Stufe 2: der eigentliche Mahlvorgang, einschließlich des Brechsystems mit drei geriffelten Walzen, der Verringerung der Korngröße zwischen zwei glatten Walzen und der Verwendung einer Zentrifugalsiebmaschine zur Sortierung der Produkte (siehe Punkt 9).
Beginn
2023-06-30
WI
00338091
Geplante Dokumentnummer
prEN 15731 rev
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse