DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Reh-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten
Kurzreferat
Dieses Dokument spezifiziert ein real-time PCR-Verfahren zur Quantifizierung der Menge an Reh-DNA im Verhältnis zur Gesamt-DNA von Säugetieren und Geflügel in Fleisch und Fleischerzeugnissen. Die Ergebnisse dieses Tests für Rehwild werden als haploide Genomkopien von Reh (Capreolus capreolus) im Verhältnis zu den gesamten haploiden Genomkopien von Säugetieren ausgedrückt. Der Gehalt an Reh kann auch als Massenprozent ausgedrückt werden, wobei gravimetrisch aufbereitetes Kalibrierungsmaterial aus Fleischmischungen oder Modellproben verwendet wird. Die Methode wurde zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewandt, die aus Proben mit rohem Rehfleisch und rohem Schweinefleisch sowie aus Roh- und Brühwürsten extrahiert wurde. Die Nachweisgrenze der Reh-PCR wurde experimentell auf mindestens 5 Zielgenkopien oder 0,03 % Reh bestimmt. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.
Beginn
2023-03-13
WI
00460020
Geplante Dokumentnummer
prEN 18057
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Reh-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in Fleisch und Fleischprodukten
2024-02
Kaufen bei DIN Media