DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Equiden-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in rohem Rindfleisch
Kurzreferat
Dieses Dokument legt ein Real-time-PCR-Verfahren für die Quantifizierung der Menge an Equiden-DNA im Verhältnis zur gesamten Säugetier-DNA in einer Probe von rohem Fleisch fest. Die Ergebnisse dieser Untersuchung auf Equiden (Equiden-Assay) werden in Form von Kopienzahlen des haploiden Genoms von Equiden (Gattung Equus) im Verhältnis zu den Kopienzahlen des haploiden Genoms von Säugetieren insgesamt ausgedrückt. Diese Untersuchung ist spezifisch für Vertreter der Gattung Equus und weist daher DNA von Pferden, Maultieren, Eseln und Zebras nach. Das Verfahren wurde zuvor in einem Ringversuch validiert und auf DNA angewendet, die aus Proben extrahiert wurde, die aus rohem Pferdefleisch in rohem Rindfleisch als Hintergrund bestehen. Die Nachweisgrenze wurde experimentell auf mindestens 17 haploide Genomäquivalente (HGE; en: haploid genome equivalents) vom Pferd sowohl für die Equiden-PCR als auch für die Säugetier-PCR auf der Grundlage der niedrigsten Verdünnung auf den jeweiligen Kalibrierkurven durch Einzellaborvalidierung bestimmt. Der niedrigste relative Pferdeanteil der in den Ringversuch einbezogenen Zielsequenz war ein Massenanteil von 0,1 % auf der Grundlage von gravimetrisch vorbereitetem rohem Pferde-Muskelgewebe in rohem Rinder-Muskelgewebe als Hintergrund. Der Prozess der Konformitätsbewertung ist nicht Teil dieses Dokuments.
Beginn
2022-09-18
WI
00460018
Geplante Dokumentnummer
EN 18033
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-02-02 AK - Molekularbiologische Speziesanalytik
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 460/WG 2 - Speziesanalytik mit DNA-basierten Methoden
Norm-Entwurf
Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Equiden-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in rohem Rindfleisch
2023-11
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Lebensmittelauthentizität - Quantifizierung von Equiden-DNA im Verhältnis zu Säugetier-DNA in rohem Rindfleisch
2024-08
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