NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Lebensmittelauthentizität - Isotopenanalyse von Essigsäure und Wasser in Essig - Teil 1: ²H-NMR-Analyse von Essigsäure; Deutsche Fassung EN 16466-1:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument legt ein Isotopenverfahren zur Kontrolle der Authentizität von Essig und Lebensmitteln, die Essig als Zutat enthalten (z. B. Aceto Balsamico di Modena), mit einer Dichte unter 1,28g/cm3 fest. Diese Methode ist auf Essigsäure von Essig (aus Wein, Apfelwein, Agraralkohol usw.) anwendbar, um den botanischen Ursprung der Essigsäure zu charakterisieren und Verfälschungen von Essig unter Verwendung von synthetischer Essigsäure oder Essigsäure nicht zugelassener Herkunft zu erkennen (zusammen mit der in EN 16466-2 beschriebenen Methode). Die Isotopenanalyse der extrahierten Essigsäure mittels 2H-NMR basiert auf einer ähnlichen Methode, die bereits für die Weinanalyse normalisiert wurde.

Beginn

2022-09-13

WI

00460016

Geplante Dokumentnummer

DIN EN 16466-1

Projektnummer

05702637

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-08-02-06 AK - Stabilisotopenanalyse  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 460/WG 6 - Stabilisotopenanalyse  

Ersatzvermerk

Vorgesehen als Ersatz für DIN EN 16466-1:2013-03

Norm-Entwurf

Lebensmittelauthentizität - Isotopenanalyse von Essigsäure und Wasser in Essig - Teil 1: ²H-NMR-Analyse von Essigsäure; Deutsche und Englische Fassung prEN 16466-1:2023
2023-05
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Vorgänger-Dokument(e)

Essig - Isotopenanalyse von Essigsäure und Wasser - Teil 1: ²H-NMR-Analyse von Essigsäure; Deutsche Fassung EN 16466-1:2013
2013-03

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