DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 2: Horizontales Verfahren zur Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) Isolaten (ISO/DIS 13136-2:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-2:2024
Kurzreferat
Dieses Dokument ist auf Reinkulturen von STEC anwendbar. Das vorliegende Dokument beschreibt die Charakterisierung von STEC-Stämmen, die aus beliebigen Quellen isoliert wurden. Die hier beschriebene Charakterisierung von STEC-Stämmen betrifft insbesondere: - Subtypisierung der Stx-kodierenden Gene; - den Nachweis des Vorhandenseins des eae-Gens; - den Nachweis des Vorhandenseins des aggR-Gens; - Identifizierung des Vorhandenseins von Genen, die mit den folgenden Serogruppen assoziiert sind: O157, O26, O111, O103, O145, O121 und O45. Die vollständige Charakterisierung der isolierten STEC-Stämme wird durch die Durchführung aller hier beschriebenen Module erreicht. Das Charakterisierungsschema ist nicht sequentiell, und die verschiedenen Module können je nach den spezifischen Anforderungen (z. B. regulatorische Anforderungen, Anforderungen der zuständigen Behörde, Anforderungen der Kunden) separat durchgeführt werden. Es können auch alternative Methoden verwendet werden, einschließlich Gesamtgenomsequenzierung (en: Whole Genome Sequencing, WGS), sofern diese nach der Referenznorm ISO 16140-2 verifiziert sind.
Beginn
2022-08-15
WI
00463109
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 13136-2
Projektnummer
05702628
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 2 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 9/WG 38 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)
Ersatzvermerk
Vorgesehen mit E DIN EN ISO 13136-1:2024-03 als Ersatz für DIN CEN ISO/TS 13136 (DIN SPEC 10794):2013-04
Norm-Entwurf
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 2: Horizontales Verfahren zur Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) Isolaten (ISO/DIS 13136-2:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-2:2024
2024-03
Kaufen bei DIN Media