NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Projekt

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 2: Horizontales Verfahren zur Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) Isolaten (ISO/DIS 13136-2:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-2:2024

Kurzreferat

Dieses Dokument ist auf Reinkulturen von STEC anwendbar. Das vorliegende Dokument beschreibt die Charakterisierung von STEC-Stämmen, die aus beliebigen Quellen isoliert wurden. Die hier beschriebene Charakterisierung von STEC-Stämmen betrifft insbesondere: - Subtypisierung der Stx-kodierenden Gene; - den Nachweis des Vorhandenseins des eae-Gens; - den Nachweis des Vorhandenseins des aggR-Gens; - Identifizierung des Vorhandenseins von Genen, die mit den folgenden Serogruppen assoziiert sind: O157, O26, O111, O103, O145, O121 und O45. Die vollständige Charakterisierung der isolierten STEC-Stämme wird durch die Durchführung aller hier beschriebenen Module erreicht. Das Charakterisierungsschema ist nicht sequentiell, und die verschiedenen Module können je nach den spezifischen Anforderungen (z. B. regulatorische Anforderungen, Anforderungen der zuständigen Behörde, Anforderungen der Kunden) separat durchgeführt werden. Es können auch alternative Methoden verwendet werden, einschließlich Gesamtgenomsequenzierung (en: Whole Genome Sequencing, WGS), sofern diese nach der Referenznorm ISO 16140-2 verifiziert sind.

Beginn

2022-08-15

WI

00463109

Geplante Dokumentnummer

DIN EN ISO 13136-2

Projektnummer

05702628

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 2 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9/WG 38 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)  

Ersatzvermerk

Vorgesehen mit E DIN EN ISO 13136-1:2024-03 als Ersatz für DIN CEN ISO/TS 13136 (DIN SPEC 10794):2013-04

Norm-Entwurf

Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Nachweis, Isolierung und Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) - Teil 2: Horizontales Verfahren zur Charakterisierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) Isolaten (ISO/DIS 13136-2:2024); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 13136-2:2024
2024-03
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Vorgänger-Dokument(e)

Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) und Bestimmung der Serogruppen O157, O111, O26, O103 und O145 (ISO/TS 13136:2012); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 13136:2012
2013-04

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