DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 4: Bestimmung mittels Kapillargaschromatographie (ISO/DIS 12966-4:2022); Deutsche und Englische Fassung prEN ISO 12966-4:2022
Kurzreferat
Dieser Teil der ISO 12966 legt ein Verfahren zur Bestimmung von Fettsäuremethylestern (FAME), die durch Umesterung oder Veresterung von Fetten, Ölen und Fettsäuren gewonnen wurden, mittels Kapillargaschromatographie (GLC) fest. Durch die Anwendung dieses Teiles von ISO 12966 können Fettsäuremethylester von C8 bis C24, einschließlich gesättigte Fettsäuremethylester, einfach ungesättigte cis- und trans-Fettsäuremethylester sowie mehrfach ungesättigte cis- und trans-Fettsäuremethylester abgetrennt werden. Das Verfahren ist geeignet für rohe, raffinierte, teilweise oder vollständig hydrierte Fette, Öle und Fettsäuren, die aus tierischen und pflanzlichen Quellen gewonnen wurden. Dieses Verfahren ist nicht geeignet für die Untersuchung von Milch, Fetten und Ölen von Wiederkäuern, oder Produkten ergänzt mit konjugierter Linolsäure (CLA). Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieses Teiles der ISO 12966 ausgeschlossen. Dieser Teil der ISO 12966 ist nicht geeignet für di-, tri-, polymerisierte und oxidierte Fettsäuren und Fette und Öle.
Beginn
2022-08-09
WI
00307200
Geplante Dokumentnummer
DIN EN ISO 12966-4 rev
Projektnummer
05702627
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
Zuständiges internationales Arbeitsgremium
ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle